Какая кровать лучше - с подъемником или без?

Выбор кровати, как центрального элемента спальни, сопряжен с решением нескольких важных вопросов. Размер, цвет, стиль, материал - все имеет значение. Согласитесь, одно дело обставить помещение площадью 25-40 кв.м., и совсем другое - комнату в хрущевке или сталинке. И если в первом случае выбор ограничивается только дизайном и суммой, то во втором нужно затратить немало усилий, чтобы подобрать модель не только по стилю, но и по размеру. Для небольших узких комнат в квартире зачастую важен каждый сантиметр. Приходится учитывать все нюансы планировки, использовать свободное пространство по максимуму.

Сегодня мы поговорим о сугубо утилитарной стороне: нужен ли в кровати подъемный механизм? Плюсы и минусы рассмотрим ниже.

Чем хороша кровать без подъемника?

Кровать без механизма подъема состоит из каркаса и матрасного основания. В большинстве случаев основание под матрас входит в комплектацию кровати, иногда его нужно заказывать отдельной опцией. Основа для матраса может быть встроенной в каркас либо отдельно стоящей, на дополнительных ножках. В этом случае металлическая рама, сварная или разборная, комплектуется регулируемыми по высоте опорами - четыре по углам и одна или две по центру.

Встроенная рама представляет собой ламели или лаги, закрепленные в специальных карманах, установленных на боковых деталях корпуса кровати.

Мебель без механизма раскладывания выгоднее по цене, она всегда дешевле, чем кровать с подъемником.

Такие модели, как правило, стоят на высоких или низких ножках, благодаря этому легче поддерживать чистоту в комнате.

Выбор моделей без подъемника значительно больше, ведь не все кровати технически возможно оснастить пневматикой.

Кровати с подъемным механизмом - плюсы и минусы

Кровать с подъемником имеет значительные отличия в конструкции. Матрасное основание всегда входит в комплектацию такой модели, и оснащается пневматическими механизмами. Их также называют газлифтами. В свою очередь, газлифты рассчитаны на различную подъемную силу, в зависимости от того, какой матрас будет лежать на раме.

Чтобы открыть кровать с подъемником, достаточно потянуть вверх за встроенную ручку (или специальную текстильную петлю). Срабатывает газлифт, и ортопедическая решетка вместе с лежащим на ней матрасом поднимается, открывая доступ к подкроватной нише.

Существуют модели со встроенным матрасом, когда решетка и матрас представляют собой единое целое. Такие модели дешевле, но в случае поломки матраса его сложно заменить, легче купить новую кровать.

Самый большой минус кроватей с подъемником - высокая цена по сравнению с обычными изделиями. Этот недостаток компенсируется многочисленными преимуществами:

  • более полное использование площади комнаты и подкроватного пространства, что важно для небольших помещений;
  • аккуратный внешний вид, нет никаких дополнительных ножек;
  • вместительная ниша под кроватью заменяет небольшой шкаф;
  • под кроватью не скапливается пыль.

Как вариант кровати с бельевой нишей можно рассматривать модели с выдвижными ящиками. Они имеют те же преимущества и недостатки, что и подъемники. При выборе нужно учесть, что для выдвижения встроенных ящиков должно быть свободное пространство возле кровати. Кроме того, вместительность выдвижных ящиков несколько меньше, чем у ниши с подъемником.

Выводы.

Кровать с подъемным механизмом или выдвижными ящиками целесообразно покупать, если вы нуждаетесь в дополнительном месте хранения вещей или у вас слишком маленькая комната. Это практично, а выбор дизайна, стиля и цвета остается за вами.

Поделиться этой записью: