Кровать-подиум

Вам, наверное, приходилось сталкиваться с понятием кровать-подиум. Что же это такое? Сейчас разберемся.

 

Если говорить строго по науке, кровать на подиуме – это спальное место на стационарном, специально устроенном для него возвышении. То есть кровать не стоит на полу, как обычно, а помещается выше остальной мебели. Для этого в той части комнаты, где будет размещаться кровать, устраивается особая конструкция, поднимающая пол на 1-2 ступеньки от общего уровня. Применяется такой прием в больших помещениях для того, чтобы визуально выделить спальную зону. Само слово подиум происходит от латинского podium, что в переводе значит – возвышенность. Подиумы – это архитектурное и дизайнерское решение, оригинальный подход к оформлению спальни. В этом случае часть пола может быть не только приподнята, но и отделана в других материалах. На такое возвышение не ставят корпусную кровать, а просто укладывают матрац в специальном чехле.

 

Подиумы устраивают и в маленьких комнатах, занимая иногда до половины всей площади помещения, их используют как место для хранения вещей. Такой помост должен быть рассчитан на дополнительные нагрузки. Его оборудуют выдвижными ящиками или нишами с откидной крышкой. Это довольно практичное решение, однако нужно помнить, что ящики требую места для открывания, следовательно, нужно правильно рассчитать все размеры. Существует также прием, когда под подиум кровать прячется, и выдвигается только при необходимости. В таком варианте на свободном помосте размещают какую-либо другую функциональную зону – рабочее место, уголок отдыха или игровое место для детей.

Наша мебельная фабрика изготавливает все виды кроватей-подиумов по индивидуальному заказу.

В самом распространенном случае подиумом называют высокую кровать с нишами или ящиками в основании. Такие подиумные кровати в наличии в большом ассортименте. Они представляют собой каркасную конструкцию, как правило, прямоугольной формы, с изголовьем и корпусом, в который вмонтированы выдвижные ящики.

 

Как вариант, основание кровати может быть оборудовано подъемным механизмом. Во многих случаях такой способ предпочтительнее, поскольку механизм открывается вверх, следовательно, не требует дополнительной площади для выдвигания, как в случае с ящиками. Кроме того, применение подъемного механизма позволяет более полно использовать площадь под матрасом, тогда как ящики требуют устройства в корпусе специальных перегородок для крепления выдвижного механизма. Кроме того, высота полезного пространства в ящике меньше по сравнению с подъемниками. Однако есть и минус. Чтобы поднять ламельную решетку вместе лежащим на ней матрасом, нужно определенное физическое усилие, не всегда возможное для маленьких хрупких женщин.

 

Тут следует немного сказать о самих механизмах подъема и ламельной решетке. В дешевых моделях используют обычное пружинное устройство. В более качественных кроватях устанавливают пневматический подъемный механизм, называемый часто газлифтом. С его помощью открывать и закрывать кровать легче. В большинстве случаев используется металлическая сварная решетка с установленными на ней ламелями. Такая решетка должна иметь усиление – поперечную перекладину для предохранения от деформации. Желательно иметь опору по центру решетки, либо решетка должна опираться на поперечину в корпусе кровати. Хорошо, если со стороны изголовья на решетке установлены ограничители для матраса – это предохранит его от сползания в открытом положении.

 

Что касается дизайна, то кровать подиум купить можно в любом варианте – и обтянутую мягкой обивкой, и деревянную, и комбинированную. Главное, чтобы выбранная вами модель была функциональной и гармонировала с интерьером вашей спальни. Желаем вам приятной покупки!

Присоединяйтесь к нам в социальной сети
  • Адрес: Киев, улица Златоустовская 55